Don Henley

Дон Хенли


полное имя
Donald Hugh Henley
Появился на свет
22 июля 1947 года
в городе Gilmer
штат Техас.
Музыкальная
специализация:
автор песен, вокалист,
ударник, гитарист.

Стили, в которых выступал Дон Хенли, приведены в хронологическом порядке: кантри-рок, рок, поп, новая волна. Сейчас Дон Хенли снова возвратился преимущественно к кантри-року.

Net worth (чистая суммарная стоимость музыканта) - 200 миллионов долларов.

Официальная супруга Дона Хенли с 1995 года - фотомодель Шэрон Самеролл.

Детей у Дона Хенли трое: Annabelle Henley, Will Henley, Julia Sophia Henley.

 Строка из биографии гласит: Хенли начал профессионально заниматься музыкой в 1970 году в составе  команды Shiloh. В том достопочтенном семидесятом нашему субъекту внимания  было  двадцать три года, а он уже четко выдерживает жизненную линию и твердо вступил на музыкальную стезю.  Но как он пришел в эту сферу, что послужило толчком? Почему  он не  пошел, допустим, в литературу? На чем был основан его выбор?

Дело в том, после школы Дон поступил в государственный университет имени основателя штата Техас Стивена Фуллера Остина в городе Nacogdochees и проучился там один семестр, затем перевёлся в Северо-Техасский университет в городе Дентон, где провёл ещё два семестра. Изучал филологию, в частности. объектом его внимания были американские писатели Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Торо.На этом изучение филологии завершилось и он сделал выбор в пользу музыки, двинулся завоёвывать рок-сцену. Для автора песен владение языком - вторая составная часть творчества Наряду с написанием музыки. И, очевидно, в этой кипе песен, написанных в соавторсте он был главным редактором текстов.
 

 Дон родился в крохотном  городке Gilmer, насчитывающем чуть более двух тысяч жителей, в простой семье. Отец Дональда Con Junell Henley был дилером по продаже автозапчастей (скончался ещё в июле 1972), мать Hughlene McWhorter Henley была школьной учительницей и умерла в возрасте 87 лет в сентябре 2003 года. Вскоре после рождения Дона семья переехала в соседний городок Linden. Здесь и прошло детсво будущей рок-звезды.

Самым доступным способом знакомства  с музыкой  был радиоприемник. Дон приходил из школы и погружался  в чарующий мир музыки. А что в эфире?  Много чего – плоть от плоти Соединенных Штатов – кантри, рок-н-ролл. В достопамятном 1964,  когда Дону стукнуло семнадцать, совершилось  знаменитое завоевание, совершенное четверкой из  Ливерпуля. Почва для роста была просто благодатная! И всходы уже были – Дон в родном городе был участником группы «Four Speeds». Соответственно, он определился  и с музыкальной специализацией – ударные инструменты и вокал. Произошло это так: друзья заметили. что Дон любит барабанить по учебникам и усадили его за ударную установку, чтоб талант не пропадал даром. Пение среди тинейджеров не котировалось и быть вокалистом никто не соглашался, кроме Дона. И все же информации о юношеском периоде музыканта  откровенно мало. Все потому, что ты еще не звезда и посему никого до периода славы не интересуешь.  Некоторый туман детско-юношеского периода  могла бы развеять  биография, но вместо нее на официальном сайте музыканта пока страница с полным отсутствием текста, на которой задумчиво взирает из левого угла сам Donald Hugh  Henley, словно, вспоминает свой жизненный и творческий путь.  Как же быстро летит жизнь, Дон! После выхода последнего альбома в 2015 году сайт обновился стал чёрно-белым и уже совсем не до биографии.   И еще несколько  наблюдений  по поводу белых пятен в биографии настоящих творческих личностей, которые, по моему глубокому убеждению,  всегда обладают набором положительных морально-нравственных качеств. Они не любят заниматься саморекламой – это претит их натуре. И вообще они, как правило, скромные люди. Но  вернемся  к биографии Дона.  
 

В 1970  году   команда  уже под названием «Shiloh» переехала в культурную Мекку Соединенных Штатов, мировую столицу кинематографа. – Лос-Анжелес.  Следующий 1971 год дал начало  неразлучному тандему  Дон Хенли  - Гленн Фрай.  Команда «Shiloh» прекратила существование. Очевидно, Дон уже почувствовал в себе творческую силу и начал искать  перспективу развития.  Друзья, будущие соавторы, примерно месяца два гастролировали вместе с  группой Линды Ронстадт и крепко там  подружились, а затем честно объявили об уходе  и вскоре стали отцами-основателями группы The Eagles.  Дебютный одноименный диск вышел уже  в 1972 году. Первая же написанная Хенли песня — «Witchy Woman» — дошла до лучшей десятки Billboard Hot 100.
 Уже в следующем альбоме 1973 года он стал соавтором большинства песен. С течением времени значение Хенли в группе возрастало, и она стала устойчиво ассоциироваться  преимущественно с его хрипловатым вокалом. К тому же,  насколько я заметил,  по традиции  песню  поет  всегда основной автор. Таким образом, на каждом последующем диске с возрастанием  композиторской роли   прямо пропорционально увеличивалась и доля вокала Хенли. Самое время  поговорить о его достоинствах как автора песен и исполнителя.
  Но практически все песни написаны в соавторстве, поэтому, если говорим Нenley то подразумеваем Frey, когда говорим Frey подразумеваем Henley. Плюс к этому творческому тандему часто прибавляются  участники группы или другие авторы.  Поэтому доля вклада в создание  той или иной песни каждого из коллектива авторов не всегда понятна.  В этом  случае беру за  главный критерий исполнение: тот, кто  поет  и является главным автором.  Уже по первому хиту Witchy Woman (написана вместе с Берни Лидоном) видно, что автор  удачно находит  средства для создания музыкального образа,  создает гармонию  между смысловым  содержанием текста и музыкой и все это основано на неподдельных чувствах  и точном выражении мыслей. Но рассмотрим  этот музыкальный имидж подробнее. Вступительное соло  сразу переносит нас в некую мистическую атмосферу  и далее в этом  полуфантастическом обрамлении повествуется  о женщине, наделенной  некими потусторонними талантами,  и над всем этим у авторов-исполнителей  довлеет  смешанное чувство интереса и восхищения.    Вместе с Фраем  также написаны и исполнены самые известные хиты группы, включая «Desperado» и «Hotel California», которые также стоит рассмотреть отдельно. Дesperado – это отчаянный и в то же время безнадежный человек. Тот, который преступает законы, рамки, правила и для  него уже нет пути назад. Песня проникнута нескрываемым сочувствием  и предельным сожалением о том, что положение подобного человека  необратимо. Главные элементы создания образа в этой песне – проникновенный вокал и мелодия, которые абсолютно гармонируют.  Характерные черты творчества Дональда Хенли – реалистичность, социальность, философичность, душевность. Лично меня особенно хватает за душу One of These Nights . С первых же звуков песни словно возвращаешься в юношеское время, в теплую летнюю ночь, когда жизнь кажется бесконечной, а ты полон надежд.  Особого внимания требует к себе  один из лучших хитов двадцатого века – «Hotel California». Дон Фелдер придумал мелодию и гитарные партии, а Хенли – Фрай довели до ума все остальное. Смысл песни вполне можно воспринимать как  глобальную метафору – реально существующий отель – это  Соединенные Штаты, а постояльцы, проживающие в нем,  - это сама американская нация. Какой смысл вкладывали  в эту песню авторы – ответят только они сами.    Но, честно говоря, в тексте этого хита много мистического и смыслов здесь можно приписать много. Музыкальный образ получился сложный, но грандиозный, а Дональд Хенли окончательно утвердился в роли лидера группы. Вокалист и ударник  - явление раритетное. Да и дело это непростое – одновременно петь  и заведовать тарелками и барабанами. Но на тех видео, где Дон Хенли запечатлен  в роли музыкального двоеборца, все это выглядит как навечно запоминающийся фирменный знак группы.
 

После фактического распада The Eagles  Дон Хенли продолжил свой путь в музыке успешной сольной карьерой.  Первый  сольный альбом «I Can’t Stand Still»,вышел в 1982 году, выпущенный с которого сингл «Dirty Laundry» достиг третьего места в поп-чартах.
 В 1984 г. появился следующий альбом Хенли, «Building the Perfect Beast», который танцевальными мотивами и обилием синтезаторов сильно отличался от того, что записывали The Eagles. Этот шедевр «новой волны» разошёлся многомиллионным тиражом, а песни «All She Wants to Do Is Dance» и «The Boys of Summer» стали крупными хитами в радиоэфире, причём последняя принесла Хенли премию «Грэмми» за лучший мужской рок-вокал. Следующий альбом, «The End of the Innocence»(1989), был ещё более успешным и также был удостоен «Грэмми». В очередном 1990 году вышел концертный альбом «An Eagle Out East» после чего Дон Хенли взял творческую паузу практически на десятилетие. В середине этого творческого молчания он лишь напомнил о себе выпуском сборника Actual Miles (1996), в который вошли лучшие песни с трех сольных альбомов.
 Дело в том, что в  начале 1990-х Хенли во многом отошёл от музыки (хотя время от времени появлялись его дуэты с Патти Смит (Patty Smyth из группы Scandal), Роджером Уотерсом и различными кантри-музыкантами), чтобы посвятить себя ряду общественных начинаний, включая сохранение наследия его любимого писателя, Генри Дэйвида Торо.  В 1990 году Дон Хенли организовал некоммерческую организацию «Walden Woods Proejct» с целью сохранения  природы  в тех местах, где когда-то жил и творил любимый музыкантом писатель.
 

 Немного об этом американском литераторе, мыслителе, натуралисте.  Родился в 1817 году  в городе Конкорд, штат Массачусетс. В 1837 году закончил Гарвадский университет. Известен своим эссе «Гражданское неповиновение», боролся за отмену рабства, воспринял идеи трансцендентализма (критика современной цивилизации и возврат к природе). Также известен тем, что поставил эксперимент: сам построил хижину на берегу Уолденского пруда (недалеко от Конкорда) и прожил в ней два года, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым для жизни, Весь эксперимент описал в книге «Уолден или жизнь в лесу».

 В 1995 году Дон Хенли сыграл пышную свадьбу с бывшей моделью Шэрон Самеролл (матерью его троих детей) — на импровизированном концерте в честь этого события сыграли его друзья Брюс Спрингстин, Стинг, Билли Джоэл, Шерил Кроу и Тони Беннетт. Оказывается можно и так: сначала стать трёхкратным отцом и дать жизнь сыну Уиллу, дочерям Аннабель и Софи, а потом уже стать официальным папой. Впрочем, брак получился счастливым: Шэрон и Дональд уже вместе 20 с лишним лет.
 

В двухтысячном году  вышел четвертый по счету  сольный альбом «Inside Job».  Прекрасный  лонгплей  остался практически незамеченным.  Видимо, сказались годы молчания – Хенли успели подзабыть. Ну а что же наша группа рок-звезда, удалившаяся с  музыкального небосклона после  семьдесят девятого года? 

Первый слет  «Eagles» после распада  состоялся в 1994 году.  Творческим  результатом этой встречи  явился альбом-полукомпиляция «Hell Freezes Over”.  Одноименный предполагаемый хит  был  заклеван коллективной самоцензурой «орлов», но в память о нем  назвали альбом. Творческий тандем Фрай – Хенли  выдал  шедевр  «Get Over It».  Гленн  проиграл феноменальное соло, Дон пропел. Миру было показано, что творческая связка не сдается под натиском времени.
 

Все годы  после разлета  «орлов»  Хенли  выступал  главным инициатором  воссоединения группы.   Eсли в 1994 году не удалось собрать даже полноценный альбом, то через тринадцать лет  после этого «Eagles» разродились  двойным CD «Long Road of out Eden».  Творческий вклад Дона  в это последнее творение как всегда велик.  Премией «Грэмми» отмечены «Busy Being Fabulous» ( для этой песни создан видеоклип, который можно посмотреть на сайте группы) и «Waiting in the Weeds». Особый разговор о композиции, давшей  название  альбому «Long Road out of Eden». Для меня лично она  по содержанию текста перекликается  с суперхитом «Hotel California».  Только «Долгая дорога из рая» более публицистична.  Крен к социальной проблематике  явно усилился  в последних песнях  Дона Хенли  и можно с полной уверенностью  сказать, что Хенли не только композитор, вокалист, ударник, зачинатель и руководитель общественных проектов, но  у него еще и прекрасные задатки  публициста и писателя.  Есть основания утверждать, что Дон Хенли не только явление музыки, но и американской культуры.
 
В 2015 году вышел очередной пятый по счёту и первый за последние пятнадцать лет студийный альбом Cass County (округ Кэсс) В этом округе в штата Техас, в городке Линден прошло детство Дона Хенли. Он обратился в своём творчестве к малой родине, своим корням.
Альбом выдержан в стиле кантри, но не полностью. Такие композиции как Take A Picture of This, That Old Flame, Where I am Now написаны в силе рок. Тем неменее кантри является превалирующим. Альбом вскоре после выхода возглавил кантри-чарт Top Country Albums, став для Хенли его 1-м чарттоппером в хит-параде этого музыкального жанра.

WebToolHub.com - 100% Free Online Tools

Don_Henley_Дон_Хенли
Main_Page
Eagles_history
Don_Henley
Glenn_Frey
Joe_Walsh
Timothy_B_Schmit
Former_Eagles
Links
All_Disks
Video
Рейтинг@Mail.ru
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
сайт о рок-группе Eagles